기타 영양상담건강관리
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.19

우유를 많이 마시면 칼슘이 빠져나간다는데 사실인가요?

안녕하세요. 어디서 들은 얘기인데 우유를 많이 마시면 칼슘이 빠져나간다고 그러더라구여. 우유는 칼슘섭취의 대명사인데.. 이게 사실인가요. 궁금하네여

  • 칼슘이 들어 있는 음식은 여러 가지가 있지만, 그중에서 우유를 섭취하는 게 가장 효과적이다. 우유는 현존하는 식품 중 칼슘을 체내로 흡수시키는 비율(칼슘흡수율)이 가장 높기 때문이다. 한국영양학회에 따르면, 우유의 체내 칼슘흡수율은 멸치의 1.6배, 마른 콩의 2배, 시금치의 10배이다. 우유 100g당 105mg이나 되는 많은 양의 칼슘이 들어 있는 것도 한몫을 한다. 미국 국립 골다공증재단이 2009년 창립 25주년을 맞이해 발표한 ‘뼈 건강을 유지하기 위한 칼슘이 풍부하게 함유된 25개 식품’ 중 11개가 유제품이었다는 사실도 이를 뒷받침하고 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/10/07/2016100701554.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유에는 칼슘이 많이 들어 있어서 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다.

    하지만 너무 우유를 많이 드셨을 경우에는 몸에 동물성 단백질의 섭취가 늘면

    몸이 산성으로 변하게 되고 그랬을 경우에 칼슘이 빠져 나가게 되는것을 이야기를

    하는것 같습니다. 너무 많이 드시는것은 오히려 해가 되기도 합니다.