이비인후과건강상담
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.14

아기가 가래가 계속껴있고 코가 많이나옵니다

나이
성별
여성
복용중인 약
업승ㅁ
기저질환
없음

살짝 진득한 코가 나오고 가래가 계속 끼는데요

가래가 폐가 안좋아서 끼는걸까요

코가 뒤로 넘어가서 그러는걸까요?

한동안 잠잠하더니 다시또 그러는거 같거든요..

어떻게하면 증상이 완화될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물의 후비루증후군으로 인해 가래가 형성될 수도 있지만, 폐기관지 염증 등으로 인해서도 가래가 형성될 가능성도 있기 때문에 가까운 소아과에 내원하시어 청진 및 엑스레이 검사를 통해 정확한 원인을 파악해 보시고, 거담제 및 콧물약 까지 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 가래에 대해서는 폐에 대한 진찰과 검사가 필요하답니다. 그래야 가래가 폐에서 나온 것인지, 콧물이 목 뒤로 흐르면서 나오는 것인지 알 수 있습니다. 보통 폐보다는 코가 뒤로 넘어가서 생기는 경우가 많아서 콧물약을 쓰면서 지켜보는 것이 중요하지요.