역사학문
탈퇴한 사용자

문벌귀족과 호족은 무엇이 다른 건가요?

안녕하세요 위진남북조 시대때 호족들이 문벌귀족으로 성장했다고 하는데호족이랑 문벌귀족이 뭔지 이해하기 쉽게 간단하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문벌귀족은 중앙의 귀족, 호족은 지방의 토착세력을 의미한다고 합니다.

    문벌귀족은

    고려시대의 지배세력. 5품 이상의 고위 관직을 여러 대에 걸쳐 배출한 가문과 그 가문의 구성원을 가리킵니다.

    호족은

    중앙의 귀족과 대비되는 용어로서 지방의 토착세력. 한국사에서는 보통 신라말-고려초에 활동한 지방세력을 가리키며

    호족은 중앙의 귀족과 대비되는 용어로서 지방의 토착세력을 의미합니다.

  • 오솔길의하늘다람쥐31
    오솔길의하늘다람쥐3123.07.01

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려초기의 공신들이나 지방에서 세력이 컸던 이들을 호족이라 부르고 이 호족이 고려 중기 후기로 갈수록 문벌귀족으로 변해갔습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    호족은 신라하대에 지방세력으로 고려를 건국할때 왕건이 호족중에 하나였습니다

    문벌귀족은 고려 전기에 귀족세력입니다

    음서와 공음전으로 폐쇠적인 집단이었는데 무신정변으로 몰락하고 무신정변으로 무신이 잠시 세력을 잡다가 그들이 물러나고 권문세족이 나타났죠