기타 영양상담건강관리
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.14

떡볶이가 칼로리가 높은것은 떡때문에 탄수화물 비율이 높기 때문이라고 하던데 떡을 다른 것으로 대체하면 소스의 칼로리 비율은 얼마나 될까요?

떡볶이가 칼로리가 높은 것은 떡이 탄수화물이 응축된것이기 때문이라고 하더라구요. 다이어트 중에 떡볶이를 먹고 싶으면 떡을 대체하여 계란 을 떡볶이 소스에 먹는 것으로 대체해볼까 하는데 떡볶이 소스의 칼로리는 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    떡볶이 소스의 칼로리는 떡과 더불어 다른 재료와 조리 방법에 따라 달라집니다. 일반적으로 떡볶이 소스는 고당류, 기름, 양념 등이 사용되어 칼로리가 높습니다. 다른 재료를 사용할 경우 영양성분과 칼로리가 조금씩 변할 수 있으므로, 각각의 재료의 영양성분을 고려하여 소스의 칼로리 비율을 추정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    떡볶이의 소스는 당분이 높을것으로 예상됩니다. 또한 설탕이 첨가된정도에 따라 다를거으로 예상됩니다