기타 의료상담건강상담
팔팔한올빼미64
팔팔한올빼미6422.11.16

추운 겨울에 감기예방하는 방법 알려주세요

나이
성별
여성

추운 겨울에 감기예방하는 방법 알려주세요

환절기, 겨울에 감기에 자주 걸려서 생활의 질이 떨어지는데, 감기 덜걸리는 안걸리는 다양한 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기는 겨울철에 발생하는 경우가 많으며 이를 예방하기 위해서는 일정 수준 습도와 온도를 유지하고 손위생세 신경을 쓰는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외출 후 손씻기, 비타민섭취, 마스크 착용 등이 있겠습니다.

    증상이 나타나면 병원에서 치료받으세요.

  • 감기는 원인이 되는 바이러스 항원이 굉장히 다양하게 있지만 호흡기계 바이러스에 의해서 발생하기 때문에 마스크를 잘 착용해주고 면역력이 떨어지지 않도록 충분한 휴식 및 컨디션 관리를 통해서 원활히 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기를 줄이기 위해서는 따뜻하게 유지하는 것이 가장 중요합니다. 이를 위해서는

    따뜻한 물을 마시고 목을 감싸는 것이 필요합니다. 무리하게 일을 하거나 수면을 충분히

    유지하는 것이 좋습니다. 무리한 다이어트 등은 피하는 것이 좋습니다.