파인애플맛
파인애플맛22.09.09

뜨거운음식을식힐때 호호불고 차가운음식을 녹일때 하 부는건 발음에따라 나오는 바람의 온도가 달라서인가요?

뜨거운음식을식힐때 후후불고 차가운음식을 녹일때 하 부는건 발음에따라 나오는 바람의 온도가 달라서인가요?

보통 뜨거운 음식을 먹을 때 후후 불면서 먹어야지 좀 식는거 같고 차가운 음식을 입에 넣었을 때 하~해야지 덜 차가운 느낌이 들잖아요

이건 입 모양에 따라서 나오는 바람에 온도가 달라서인가요

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    실제 온도는 동일합니다

    입에서 부는 바람의 세기 즉 풍속이라고 하면 너무 거창하지만....바람의 세기메 따라 느낌만 그런것입니다

    뜨거운 음식을 먹을때 부는 이유는 빠른 바람으로 선풍기처럼 뜨거운 음식의 열기를 분산시키기 위해서 입니다

    본능적으로 알고 있는것이라 자연스럽게 그렇게 하더라구요

    사람의 입김의 온도는 동일하나 체감상 다른겁니다