정형외과건강상담
건장한나무늘보131
건장한나무늘보13122.07.18

발꿈치에 전기오는것처럼찌리릿 통증이 옵니다 어떻게 해야 할지 모르겠어요

나이
성별
여성

걸을때 마다 양쪽 발뒷꿈치에 전기 오는것처럼 통증이 느껴지네요 매일 만보ㅡ걷기를 하고있는데 앞으로는

걷지 말아야하는지 아님 더 마니 걸어야하는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레스성골절이 있을수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상입니다. 우선은 걷기 운동을 일시 중단하시고 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    발바닥 근막염이 의심이 됩니다.

    당분간 걷는 것을 쉬는 것이 좋을 것 같습니다.

    병원에 내원해서 치료받으시기를 바랍니다

    감사합니다.