개인사업자와 회사 두가지 병행중

양쪽 연봉합쳐 7-8000정도 되는거 같습니다..

두곳 모두 기본 세금만 빠져나가는데

연말정산에 대략적으로 얼마정도가 나올지 예상할수있을까요??

회사생활은 시작한지 3개월정도 지났습니다

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 개인사업자, 회사 병행 연말정산의 경우 근로소득에 대한 정산이기 때문에 사업소득이 발생하는 부분은 연말정산을 하지 않아도 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    개인사업자와 근로소득이 동시에 발생한다면 근로소득은 회사에서 연말정산 후 5월달에 사업소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하여야합니다.

    또한, 사업소득금액은 필요경비도 알아야 산정이 가능하며, 종합소득세는 소득, 세액공제 따라 세액계산이 천차만별이기 때문에 주어진정보만으로는 산정이 어려운점 양해부탁드립니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문하신 사실관계만으로는 개략적인 추측도 어렵습니다.

      특히 사업소득에서는 필요경비,업종 등은 최소한 알아야하고, 근로소득 또한 소득공제, 세액공제 등을 알아야 합니다.

      정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

      도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        송용**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인사업소득과 근로소득 두가지 소득이 있으시다면

        5월 종합소득세 합산신고대상에 해당 되시고 2월에 하시는 연말정산은 근로소득에 대해서만 진행됩니다.

        답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연말정산은 근로소득만을 대상으로 합니다.

          질문자님의 경우, 근로소득과 사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 해야 합니다.

          종합소득시 적용되는 세율은 과세표준을 기준으로 합니다. 과세표준이란 종합소득금액에서 종합소득공제를 차감한 금액을 말합니다.

          단순히 과세표준을 8,000만원으로 가정할 경우 종합소득세는 15,378,000원이지만 종합소득공제와 세액공제 등을 적용하면 이보다 세금이 훨씬 절감될 것으로 예상됩니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            세무회계 하온

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인사업자는 사업소득이실 것이고, 회사를 다니시면서 받는 소득은 근로소득일 것인데, 연말정산은 근로소득자를 위한 제도로서 근로소득세를 정산할 뿐이므로 차후 5월 종합소득세 신고기간에 정산된 근로소득과 발생한 사업소득을 합산하여 다시 신고하셔야 하고 이때 추가로 세금을 납부하셔야 할 것입니다. 세액은 소득의 금액에 따라 달라질 것입니다.

              다한회계법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              7천만원 연봉으로

              독신으로 아무런 공제를 넣지 아니했을 경우 (국민연금 건강보험등도 전혀 넣지 아니했을 경우-

              소득세는 7.250.000원 으로 계산 됩니다. 10% 지방세 별도.