만리경
만리경23.12.14

스테로이드는 위험한 약물인가요?

주위에서 사람들이 스테로이드는 사용하지 않는 것이 좋다 라는 말을 자주 합니다. 하지만 많은 의약품에는 스테로이드가 들어 있다고 하는데 스테로이들은 위험한 약물인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    스테로이드가 효과가 좋은만큼 장기복용시 부작용도 심해서 처방시에 신중함을 기해야 하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    단순히 "스테로이드"라고 하면, 우리 몸에서 자연적으로 만들어지는 호르몬인 코르티솔, 알도스테론, 에스트로겐, 안드로겐 등을 모두 포함합니다. 이 중에서 질병 치료에 사용되는 스테로이드는 주로 코르티코스테로이드입니다. 코르티코스테로이드는 염증을 완화하고 면역 반응을 억제하는 효과가 있어, 류마티스 관절염, 아토피 피부염, 천식, 자가면역 질환 등의 치료에 사용됩니다.