씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20620.10.06

자동차 엔진오일중 광유, 반합성유, 합성유 차이점을 알고 싶습니다

엔진오일중 광유,반합성유,합성유가 있더라구요 .

그런데 교체해본결과 광유와 합성유는 소음 정속성 에선 확실한 차이가 있는데 합성유와 반합성유는 차이가 확실하게 느껴지지는 않더라구요 세종류의 오일의 장점과 단점 또 가성비까지도 알고싶습니다 부탁드립니다

  • 일반오일(광유) 순정오일은 자연적으로생겨난 자원에서

    추출한 성분으로 만든 광유이고

    100푸로 합성유는 자연적으로 존재하지않는 재료와

    천연가스서 나오는 약간의재료를 섞어만든오일입니다

    쉽게말하면 광유는 자연에서 얻을수있지만

    합성유는 자연서나오지 않는 재료를 섞어만든오일이고

    광유는 분자구조가 불안정한 반면

    합성유는 저온고온에서도 안정적인 분자구조를 가지고있다합니다

    내차는 5천키로마다 엔진오일교환하니까 괘안타??

    물론 좋습니다..하지만 같은 조건으로 봤을땐

    일반 광유5천과 합성유 5천은 엔진보호 차원에서

    많은 차이를 보입니다 5W-40광유도 있고

    합성유도있습니다 합성유라고 다 같은 합성유는아니고

    반합성유도있고(용기통잘보면 SYN...영어라 ㅈㅅ)

    100푸로합성유도있습니다(역시용기통에 100%SYN...또는 FUELSYN....)

    라고써있는데 그것으로 반합성유와 합성유를 확인 하실수있습다

    요즘은 케미컬류가 잘나와서 한가지합성유를 꾸준히 사용하신다면

    좋을듯싶고 합성유 교환하시기전에 플러싱을 해주셔서

    광유찌꺼기를 먼저 제거해주시는게매우 좋을듯싶네요

    하지만 모든 엔진오일은 청정작용과(오일에 색깔이변하는이유)

    점도유지때문에 5천~7천사이에 엔진오일을 교환해주시는게

    좋습니다