자동차생활
나문산라
나문산라23.05.19
엔진오일 중에 광유랑 합성유 차이가 뭔가요?

자동차 엔진오일 교체를 하러가면 광유??인가랑 합성유 이야기를 하시던데 무슨 차이가 있는건가요? 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    원유에서 정제한 광유를 베이스기유가 되면 광유 엔진오일이라 하고, 화학적 합성을 통해 만들어진 합성유가 베이스기유가 되는 경우 합성유 엔진오일이라고 합니다.

    합성유는 열에 안정적이어서 고온에도 점도 저하나 탄화에 의한 찌꺼기 발생이 적습니다.

    따라서 합성유는 엔진오일 수명을 연장하고 엔진을 보호하는 장점이 있습니다.

    반면 합성유는 기유를 만들 때 여러 공정을 거쳐야 하기 때문에 생산 비용이 광유에 비해 가격이 2배~3배 정도 높습니다.