치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.07
구강의 냄새의 원인은 무엇인가요?

치아를 자주 씻어내고 혀도 자주 닦아주는데도 구강에서 냄새가 나는데 무슨원인 때문에 나는걸까요?? 치과 진료 상담을 받아봐야할까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구취가 난다면 이물질이 입안에 남아 있어서 부패가 되면서 나는 냄새일 가능성이 높습니다.

    칫솔질을 좀더 꼼꼼이 해주시고 치실을 같이 사용해 보세요

    또한 혀와 볼쪽의 연조직도 같이 닦아 주시면 냄새가 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 본다면 치석이 많은경우 염증떄문에 냄새가 날수도 잇고, 충치가 잇어서 입냄새가 날수도 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    원인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 치아, 잇몸의 염증이나 칫솔질이 잘 되지 않아 음식물이 남아있는 경우 등에는 양치를 자주하고 혀까지 잘 닦는 습관이 필요하겠습니다. 그외 비염 등으로 입으로 숨을 쉬는 경우 입안이 건조해지면서 세균이 잘 번식하여 냄새가 날 수 있고

    드물게 식도쪽에 게실 등의 있는 경우 음식물이 고이게 되고 썩게 되어 악취가 날 수 있습니다.

    치과 외 요소로 소화기의 문제일 수도 있으니 내과를 내원해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구취는 여러가지 원인에 의해 나타날 수 있으므로 정확한 평가를 먼저 받아보셔야 합니다. 음식물이 치아 사이에 끼거나, 잇몸 염증, 출혈, 그리고 구강 내 연조직 질환 및 소화기 문제 등에 의해 다양하게 나타날 수 있습니다. 따라서 계속해서 입냄새가 난다면 치과 방문 후 검진을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구취의 원인은 다양하기 때문에 구강내과 방문해서 원인파악후 치료를 받는것이 좋습니다.

    구취의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태, 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애, 구토 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.