피곤하면 어깨가 왜 뭉치는건가요?

어깨를 쓰지 않는 작업이나 일을 해도 스트레스 많이받고 피곤하면 어깨가 돌이 되는데..

어깨가 뭉치는건 왜 그런건가요?

총 13개의 답변이 있어요.

일하는 동안 몸은 긴장 상태인데, 이때 어깨 근육을 장시간 움직이지 않기 때문에 뻣뻣하게 굳습니다. 근육은 원래 수축과 이완을 반복해야 혈액을 통해 영양분·산소 공급이 잘 돼 말랑말랑하고 탄력있는 상태를 유지합니다. 긴장한 상황에서는 움직임이 적어 근육은 계속 수축해 있고 단단해지고 덩어리가 뭉치는 것입니다.

이 과정에서 근육 내 분포하는 혈관이 압박받아 혈액 공급이 안 되고, 통증 유발 물질들이 배출되지 못하면서 통증이 생깁니다.

어깨의 대표 근육인 승모근은 머리 무게를 지탱하는 일을 하고 있고 피곤하면 자세를 잡는 근육부터 피로도가 증가하면서 자세가 흐트러지기 쉽습니다. 평소에는 5㎏의 머리 무게만 지탱하면 되는 승모근이 거북목 자세가 되면 20㎏이나 되는 머리 무게를 지탱해야 합니다. 승모근 같은 어깨 근육의 피로와 통증이 증가하는 이유입니다.

    안녕하세요. 최티모 님

    어깨가 뭉치는 이유는 머리 때문입니다.

    몸에서 가장 무거운 부위는 머리이고 그 머리를 지탱하는 근육들이 대부분 머리와 연결된 어깨 부분 근육들입니다. 하루종일 일은 하거나 여행을가서 많이 돌아 다닌다거나 혹을 스트레스를 받거나 추워서 움크린다고 생각하면 몸에 힘이 다 빠지는 상황에서 머리는 자려고 누운 상태가 아니면 지속적으로 지탱을 해주어야 하고 결국에는 담이 걸린다는 표현으로 뭉치게 된다고 생각하시면됩니다. 무게적 부하를 많이 받는곳이 어깨라고 생각하시면 될것같습니다. 머리 무게를 지탱하며 무거운것을 안들더라도 팔을 사용하면 어깨쪽을 사용하기에 필수적으로 쓰게 되는것이지요.

      기본적으로 몸이 피곤하다는 건 아마 상체가 세워져 있을 확률이 높습니다.

      앉아있다던가 서있다던가 하는 방식으로 말입니다.

      그런 상황에서 몸에 텐션이 가장 들어가 있는 부분은 어깨를 비롯한 승모입니다.

      이 현상은 수평 시야 아래의 뭔가를 볼 일이 있다면 더 심해지게 됩니다.

      예를 들어 시야 아래에 있는 모니터나 핸드폰 등 입니다.

      그렇기에 일을 하시는 도중에 30분이나 1시간을 주기로 어깨를

      한번씩 돌려주시기만 해도 평소 느끼는 피로를 어느 정도 줄이실 수 있을 겁니다.

      이상 전직 트레이너였습니다!

        긴장 상태에서 어깨 근육을 장시간 움직이지 않기 때문이다. 근육은 원래 수축과 이완을 반복해야 혈액을 통해 영양분·산소 공급이 잘 돼 말랑말랑하고 탄력있는 상태를 유지한다. 그러나 긴장한 상황에서 움직이지 않은 채 있으면 근육은 계속 수축해(근섬유가 짧아진 상태) 있으면서 단단해지고 덩어리가 뭉쳐진다. 이 과정에서 근육 내에 분포하는 혈관이 압박돼 혈액 공급 안 되고, 통증 유발 물질들이 배출되지 못하면서 통증이 발생한다. 뭉친 근육에 분포한 신경이 눌려 통증이 나타나기도 한다. 그렇다면 왜 하필 어깨에 통증이 발생할까?

        어깨의 대표 근육인 승모근은 머리 무게를 지탱하는 일을 하고 있다. 피곤하면 자세를 잡는 근육부터 피로도가 증가하면서 자세가 흐트러지기 쉽다. 솔병원 나영무 원장은 "자세가 흐트러지면 머리가 앞으로 나오는 거북목 자세가 되기 쉽다"며 "평소에는 5㎏의 머리 무게만 지탱하면 되는 승모근이 거북목 자세가 되면 20㎏이나 되는 머리 무게를 지탱해야 한다"고 말했다. 승모근 같은 어깨 근육의 피로와 통증이 증가하는 이유다.

        따라서 틈틈이 움직여줘야 한다. 서울부민병원 김성준 과장은 "평소 취하는 자세의 반대로 스트레칭을 하면 좋다"며 "앉아서 컴퓨터 작업을 한다면 어깨를 활짝 편다는 느낌으로 견갑골을 붙이는 스트레칭이 도움이 된다"고 말했다. 또 어깨 중심과 귀가 일직선이 되도록 해야 거북목 자세를 막을 수 있다.

          긴장 상태에서 어깨 근육을 장시간 움직이지 않기 때문 입니다.

          긴장한 상황에서 움직이지 않은 채 있으면 근육은 계속 수축해(근섬유가 짧아진 상태) 있으면서 단단해지고 덩어리가 뭉쳐진다. 이 과정에서 근육 내에 분포하는 혈관이 압박돼 혈액 공급 안 되고, 통증 유발 물질들이 배출되지 못하면서 통증이 발생한다. 뭉친 근육에 분포한 신경이 눌려 통증이 나타나기도 합니다.

            어깨를 쓰지않아도 우리 몸이 긴장을 하게되면 본인도 모르게 어깨에 힘을 줍니다

            스트레스를 받는 다는 것은 업무가 과중하거나 고도의 집중을 요하는 작업을 하고 계시다는 것을 뜻합니다

            이렇게 지속적으로 힘이 들어가는 경우 그부분에 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아 어깨가 딱딱하게 뭉치게 됩니다

            이 뭉친부분을 풀어주려고 안마를 하는경우 일시적으로는 시원함을 느낍니다

            하지만 안마의 경우 오래지속되지 못하는 경우가 많습니다

            따라서 안마도 병행하면서 어깨에 온찜질 하는 것을 추천드립니다

            전자레인지로 간편하게 데워서 사용할 수 있는 온찜질 제품이 많으니 구입하셔서 꾸준하게 온찜질을 권장합니다

              안녕하세요! 최티모님

              답변드리겠습니다.

              어깨가 뭉치는 이유는 인체중 가장 무거운 부위가 머리입니다. 그리고 그머리를 받쳐주는 근육이 바로 어깨근처에 있는 승모근이죠. 그래서 피곤할때는 자세를 잡는 근육의 피로도가 커져 자세가 쉽게 흐트러져 거북목 자세가 되기 쉽습니다. 이 거북목 자세가 되면 평소에 받치던 머리의 무게보다 더 큰무게를 지탱하게되고, 이때문에 승모근에 무리가 가게되면서 평소보다 더욱 많은 하중을 견뎌야 하는 승모근은 다른부위보다 더빨리 뭉치게되고, 훨씬 피로해지고 , 통증도 증가하게 됩니다. 이를 막기위해 어깨중심과 귀가 일직선이 되도록 하여야 하며 자주 스트레칭을 해주시고 장시간 같은 자세를 유지하도록 해야합니다. 답변이 도움이 됬으면 좋겠네요. 감사합니다. 좋은 하루 되시길 바랍니다:)

                피곤함이 목 주변 근육에 잘 저장 된다고 해요. 그래서 목이 뻐근하니 어깨까지 그 피곤함과 무거움이 전달되는 것 같습니다.

                업무시간 중에도 1시간에 1번씩은 자리에 일어나서 스트레칭을 꼭 해주세요. 화장실을 가거나 물을 뜨러 갈 때 어깨도 돌리고 쭈욱 늘려주면 확실히 덜 피곤해집니다!

                어깨의 무거움 다 덜어내시고 질문자님이 항상 건강하시길 바랄게요^^!

                  어깨를 쓰지 않아도 뭉칠 수 있습니다

                  보통 이런 경우는 [뒷목 뒷통수 밑 쪽 근육]을 풀어줘야 됩니다

                  마사지샵이나 주변인의 도움을 받아 뒷목을 마사지해주세요(아래 이미지 참고)

                  도움들이 어렵다면 경추마사지기 하나 구입추천드려요

                  작업이나 일을 하면서 아래 상황이라면 한 시간에 오분이라도 목/어깨 스트레칭을 해주시면 피로감이 덜해질것입니다

                  -동작 반복행위

                  -거북목으로 컴퓨터/기타 작업

                  -본인도 모르게 긴장상태일때

                    선천적으로 잘 뭉치는 사람도 있고

                    후천적으로(노동) 뭉치는 사람도 있습니다.

                    스트레스를 받거나 하면 피가 혈관을 통해 승모쪽에 뭉치게 되는데 이로인해 어깨 뭉침 현상이 발생할 수 있습니다.

                    또한 본인은 느끼지 못할 수 있지만 승모쪽으로 힘이 들어가면서 뭉침 현상 또한 발생하기 쉽습니다.

                      어깨를 쓰지 않더라고 같은 자세를 오랫동안 유지하고 있으면 근육에 무리가 가고 스트레스를 받으면 우리 몸은 혈류가 감소하게 되고 더욱 심화됩니다. 한시간에 오분정도 시간을 내어서 스트레칭을 해준다면 많이 완화 될 것 같습니다.

                        피로하면 어깨가 뭉치는 경우가 많다. 왜 그럴까?

                        긴장 상태에서 어깨 근육을 장시간 움직이지 않기 때문이다.

                        근육은 원래 수축과 이완을 반복해야 혈액을 통해 영양분·산소 공급이 잘 돼 말랑말랑하고 탄력있는 상태를 유지한다.

                        그러나 긴장한 상황에서 움직이지 않은 채 있으면 근육은 계속 수축해(근섬유가 짧아진 상태) 있으면서 단단해지고 덩어리가 뭉쳐진다. 이 과정에서 근육 내에 분포하는 혈관이 압박돼 혈액 공급 안 되고, 통증 유발 물질들이 배출되지 못하면서 통증이 발생한다. 뭉친 근육에 분포한 신경이 눌려 통증이 나타나기도 한다.

                        왜 하필 어깨에 통증이 발생할까?

                        어깨의 대표 근육인 승모근은 머리 무게를 지탱하는 일을 하고 있다

                        피곤하면 자세를 잡는 근육부터 피로도가 증가하면서 자세가 흐트러지기 쉽다

                        자세가 흐트러지면 머리가 앞으로 나오는 거북목 자세가 되며

                        평소에는 5㎏의 머리 무게만 지탱하면 되는 승모근이 거북목 자세가 되면 20㎏이나 되는 머리 무게를 지탱해야 한다.

                          어깨 주변에 통증이 일어나는 이유는여러가지가 있지만 그 중에서도 어깨와 목, 그리고 등 쪽에 자리하고 있는 근육인 승모근이 뭉치면서 발생하는 경우가 많이 있습니다.

                          여기서 승모근은 인체 중에서도 무게가 높은 편에 속하는 머리를 온전히 지탱하고 있기 때문에 평상시에도 적지 않은 압박을 받고 있는데, 만약 체내에 피로가 누적될 경우, 근육의 피로도가 높아짐과 동시에 자세가 흐트러지면서 거북목과 같은 질환들이 나타남과 동시에 머리의 무게를 지탱하고 있던 승모근이 뭉치면서 통증이나타날 수 있게 된답니다.