아이를 훈육할 때 엄마와 아빠의 역할은 어떻게 배분해야 하나요?

아이를 양육하는 과정에서 잘못을 시정하기 위해 훈육이 필요할 때 엄마와 아빠 모두가 훈육에 참여하는 것은 아이에게 지나친 부담과 스트레스를 줄 듯합니다. 아이를 훈육해야 할 때 엄마와 아빠는 어떻게 역할을 나누어야 좋을지 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

어느 한명만 훈육을 담당하는 건 아이의 정서에 안 좋을 것 같습니다.

예를 들어, 엄마만 훈육을 담당하게 되면, 아이는 악역을 담당한 엄마에게 부정적인 이미지를 안고 성장하게 됩니다.

아이가 혼날 만한 행동을 했을 시 가장 가까이 있는 부모 중 한 명이 훈육을 하면 될 것 같아요

부모가 동시에 아이를 비난하면, 아이는 자신의 편이 없다고 생각하게 되어 큰 충격을 받을 것 같습니다.

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님의 고견이 틀리지 않은 것 같아요 ~.

    가정마다, 보호자마다 교육에 대한 가치관이 너무 다르기 때문에 일관된 방향성을 가지시는 것이 좋습니다.

    저의 개인적인 가치관과 현재 시행하고 있는 훈육 방법으로,

    아내가 주로 아이의 잘못된 행동을 했을 때 훈육과 체벌을 하고 있으며,

    저는 아이의 감정선을 지켜주기 위해 이후 관리(?) 해주는 역할을 하고 있어요 ~

    육아에 참고 하시기 바라며, 좋은 보호자가 되실 것 같습니다. ^^

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 잘못했을 떄, 엄마아빠가 두분다 혼내시기보다는

      한분이 혼을 내시고 때로는 아빠가, 때로는 엄마가 혼을 내시는 것이

      아이를 위하여 좋을 것 같으며 한쪽이 일방적으로 훈육을 전담하면 안됩니다.