기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.02

시절인연이 끝났다고 느껴지는 친구가 있는데 손절이 답일까요?

대학시절부터 친하게 지내오던 친구가 있는데, 어릴때는 같이 시간 보내면 마냥 즐겁고 그랬지만 나이가 30 중반 넘어가니까 이 친구와 대화하는게 공통분모도 없고 영양가 없다고 느껴지고 기빨리고 감정소비만 하게 되는거 같네요. 또 이 친구는 술 마실때 무조건 취할때 까지 마셔야 하고 저는 알딸딸할때까지 마시는걸 좋아하는데 문제가, 이 친구는 술취하면 꼭 본인 혼자 흥분해서 본인 힘들게 하는 사람들 욕을 하는데 굉장히 격앙된 어조와 울컥하는 말투여서 듣는 사람은 거북하게 느껴집니다. 다시 말해, 이 친구와 만나고 헤어지고 난 후에 뒷느낌이 아주 별로인데 앞으로는 같이 술먹기도 싫고 술 없이 점심약속만 잡고 싶어질 정도입니다. 시절인연이 끝났다고 느껴지는데 손절이 답일까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    친구라는 것은 30대 전후로 해서, 서로 수준이 비슷한 친구들끼리 오래가지,

    수준차이가 너무 나버리면 흐지부지하게 멀어지면 다행이지만, 해코지, 험담, 모함 등을 일삼는 경우도 다반사입니다.

    30대부터는 친구보다는 직장 동료들과 더 친하다가 말하는 사람들이 많은데,

    바로 직장의 애로사항 등 뭔가 공통적인 이슈가 있으니까 그런 것입니다.

    이런 말은 냉정하겠지만, 시답지 않은 친구들은 정리하세요.

  • 안녕하세요. 기민한뱀눈새183입니다. 나이가 훨씬 들어 지나 놓고 보니 그래도 풋풋하게 대학생활 같이 지내던 친구를 그리워하게 되더라구요 지금은 직장일에 충실하시면서 소원한 말씀하시지 말고 거리를 조금 두시는것도 한방법일거 같습니다