반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.21

강아지 혀를 할짝, 낼름 거림

나이
4개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
강아지가 계속 할짝거려요

입에 거품이 생길 때까지 할짝 거려서 시끄럽기도 하고 건강이 염려됩니다 하지만 이 행동도 주인이 함께 있을 때만 해요 주인이 없으면 하지 않는데 건강이 나쁜 걸까요? 관심을 받고 싶은 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 할짝 거리는 행위는 여러가지가 의심됩니다.

    현재 강아지의 체온이 높거나, 실내 온도가 높거나

    탈수 상태이거나

    주인의 관심을 얻기 위함이거나

    배가고프거나

    심심하거나

    심리적으로 불안하거나 스트레스 받는 상태

    등의 가능성이 있습니다.

    위의 항목에 해당되는 것은 없는지 확인해주세요.

    강아지와 매일 산책이나 놀이를 통해 에너지를 발산시켜 주시고 스트레스를 해소해 주세요.

    강아지에게 충분한 물을 제공해주세요.

    다른 이상이나 특이 증상은 없는지도 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    혀를 낼름거리는 행동은 보통 낯선 곳에서 스트레스를 받을 때 많이 합니다. 특히 병원에 내원한 강아지들 중 스트레스 때문에 혀를 끊임없이 낼름낼름 하는 경우가 있습니다. 하지만 보호자와 같이 있을 때만 하고, 그 외에는 조용히 잘 있다면 관심을 받기 위해 하는 행동의 가능성도 있을 것 같습니다. 만약 건강 상의 문제로 낼름낼름 거린다면 주인이 없는 상황에서도 해야 할 텐데 그렇지 않기 때문에 건강 상의 문제는 가능성이 낮아보입니다.

    강아지가 보호자와 있을 때 자신이 무언가 마음에 들지 않거나 요구사항이 있을 때도 낼름거릴 수 있기 때문에 강아지가 낼름거릴 때 장난감으로 놀아주거나 간식을 주는 등 다른 곳으로 관심을 돌려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    많은 경우 이갈이때문에 치은에서 미세한 출혈이 있을때 나타나는 현상이기도 하지만

    구강내 이물이 껴있거나 이물이 식도에 걸리는등의 이상 또는 위장관의 질환에 의해서도 이런 증상이 유발되기도 하니 동물병원에 가서 진단 및 치료 받으시는걸 추천합니다.