교통사고 과실보험
호기로운메추리212
호기로운메추리21222.02.19

1년 전 교통사고, 대인 접수번호로 지금와서 정신과 치료 가능 할까요?

도와주세요. 사고 후 1년이 지났는데도 트라우마가 있다면

정신과 치료를 받아 봐야 할까요? 해야된다면 자동차 보험 접수번호로 가능한지 제 사비로 치료를 해야 될까요?

증상은요

반대편 차량이 자꾸 중앙선을 넘어올 것 같아서 시선이 가고

굽은도로에서 반대편 차량이 약간 중앙선 물고 오기만 해도

놀라서 과도하게 감속하게 되며 뒤따르던 차량들에게 피해를 주고요

사는곳이 읍 면단위 시골이라 생계를 위해 운전을 안할수도 없는 상태입니다.

참고로 사고 후 합의는 아직 보지 않은 상태 입니다.

아래 내용은 당시 사고난 경위 인데 답변에 참고 되실까해서요.

21. 2월 음주운전 차량이 중앙선을 넘어와

운전석쪽 정면 충돌하는 교통사고를 당했습니다. (차대차)

가해차주 대인1(책임), 대물2 가입자라서

차량은 상대방 대물보험으로 1,200만원 정도의

물적 피해를 회복했고

대인은 제 무보험차 상해 특약을 이용

저 포함 3명(2주 2명, 3주 1명)

운전자인 제가 데미지가 가장 커 물리적 치료를 길게 받았고

최종 한의원에 21. 8월 경 까지 통원치료를 받았어요.

*직장 때문에 사고 직후 입원치료는 하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고난 지 1년이 경과했지만 여전히 사고 당시의 기억 등으로 운전에 대한 공포, 사고가 날 것만 같은 불안감 등이 잔존하여

    일상 생활에 지장이 생긴다면 외상 후 스트레스 장애에 대한 치료를 받아 보아야 합니다.

    대물 보험금 기준으로 보면 사고가 작은 사고는 아니였으므로 치료를 받아보시기 바랍니다.

    자동차 사고와 인과 관계가 있는 정신과적 치료라면 건강 보험이 아니라 자동차 보험으로 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고 후 1년이 지났는데도 트라우마가 있다면

    정신과 치료를 받아 봐야 할까요? 해야된다면 자동차 보험 접수번호로 가능한지 제 사비로 치료를 해야 될까요?

    : 일단 합의전이라면 정신과 치료가 해당 사고와 인과관계가 있다는 부분이 확인이 된다면 처리는 가능합니다,

    따라서, 일단 정신과 주치의와 먼저 상의를 하신 후 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 손해사정사입니다.

    됩니다. 다만, 사고와 인과관계가 있다는 인정을 받으셔야 합니다.

    그러기 위해서는 1년 전 사고 이후 현재까지 정신적 이상을 입증할 증거를 챙겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원칙적으로 사고로 인한 트라우마 등 외상후스트레스 증상이 있다면 정신과 치료도 자동차 보험으로 처리가 가능합니다.

    단, 사고 1년이 지났기 때문에 사고와 정신과 치료 사이의 인과관계를 입증하셔야 보험회사로 부터 치료비 등 보상을 받을 수 있을 것입니다.