기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29321.11.30

교통사고 후 불안 두려움 을 극복할수 방법은요?

수년전 신호대기중 마주오는 차량이 중앙선을 넘어서 저의차량과 정면충돌을 하였습니다. 사고이후에 불안과 불면 두려움에 시달리고 있는데 약물 치료가 아닌 심리적으로 치료하는 방법도 있을까요.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    PTSD로 인한 불안으로 힘들어 하시군요. 누가 이러한 트라우마를 받고 싶어서 받은건 아니겠지만 개인적으로 힘겹고 고통스러운것도 사실입니다.

    실제 PTSD의 경우 사고의 기억을 반복적으로 노출시켜 큰일이 생기지 않는 믿음을 보이게하는 노출치료, PTSD를 겪은 사람들과 아픔을 공유하면서 치유하는 집단상담치료, 주변사람들(가족, 배우자)의 무조건적인 지지와 격려를 통한 부부, 가족치료등이 있습니다.

    하지만 질문자님의 경우는 위 같은 치료보단 우선 아직 과거의 기억에서 하루빨리 벗어나시길 바랍니다. 현재에도 과거에 불었던 그 바람의 회오리 속에 잠겨서 자기내면에 더 큰 태풍을 만든다면 하루빨리 깨어나 편안하고 따뜻한 지금-현실로 돌아와 충실히 지내신다면 자연적으로 지나갈 것입니다. 지금 여기에는 그런 회오리 같은 바람이 불지 않고 과거의 불었던 바람일 뿐이라고 꼭 인지하시길 바랍니다.

    그때의 기억으로 공포와 불안을 느낄지라도 말하지 않고 마음속에 담아두고 피하기 보단 직면하여 적극적으로 드러냄으로서 싸워보시는 것도 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고 후유증으로 인한 내심의 고통은 이른바 "트라우마"라고 볼 수 있습니다. 이러한 불안, 두려움은 고통의 현장을 그저 떠올렸다가 흘려보내는 것을 훈련하고, 이를 있는 그대로 받아들이는 연습을 함으로써 완화시켜나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님의 현 상황은 외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상이 아닌가 생각이 됩니다 증상이 완화될때까지 운전을 자제하시는 방법이 좋지만 여의치 않으시다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    트라우마가 있으신 거 같습니다.

    트라우마는 한 순간에 일어나고 서서히 극복해야할 수 밖에 없습니다.

    조금 더 방어운전을 한다던지 주변을 살피고

    안전선이 있다면 멀리 떨어져서 신호 대기한다던지 등

    내 심리적을 본인이 잘 컨트롤 할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    얼마나 힘들게 지내시나요?

    마음의 편안함을 유지해야 합니다

    외상형 스트레스장애는 쉽게 치유되긴

    힘들지만 노력으로 이룰수 있어요

    생각을 하지 않으려해도

    그 상황이 떠오르고 트라우마에 고통이

    뒤따르게 됩니다

    운전하는거나 도로위를 걸을때

    주위를 잘 살피고

    될 수 있으면 피하는게 좋습니다

    생활하기 힘들정도 느껴진다면

    전문의 상담을 권합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우 PTSD(외상후 스트레스 장애)로 볼수있습니다.

    이런경우 가능하면 심리상담을 받아보는것이 좋습니다

    꼭 PTSD는 약물을 치료하거나 할필요는없습니다.

    가까운 정신건강센터에 방문하여 위와같은 부분에 있어서 그때 감정이 어떠했는지 지금 감정이 어떤지 등을 이야기하면서 감정의 응어리를 해소하다보면 점차적으로 좋아질수있을것입니다.