성형외과건강상담
시뻘건종다리254
시뻘건종다리25421.01.04
어깨가 앞으로 굽었어요 어떻게 해야될까요 ?

옆으로 누워서 자고, 앉아서 공부를 하는 등 생활하다보니

씻을 때 보니 예전과 다르게 어깨가 앞으로 많이 굽어있더라고요.

치료할수 있는 방법이 있을까요 ??

인터넷에서 자세 교정밴드같은걸 사서 생활하면서 착용하면 좀 나아질까요 ?

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨가 앞으로 굽었다면 아마 목도 앞으로 쏠려 있을 거라 보입니다. 거북목 증후군과 거북등 증후군이 같이 있을 가능성이 높아 보입니다. 중요한 것은 평소 자세입니다. 앉아서 공부할 때도 어깨를 쫙 펴고 목을 세우고 바른 자세로 공부하는 것이 이상적이지요. 현실적으로 바른 자세로 공부하는 것이 어렵다면 교정기를 사용해 보는 것도 도움이 됩니다. 공부하는 도중에 잠시 휴식을 하시면서 스트레칭을 자주 해주시는 것도 필요합니다. 거북목이나 거북등은 오랜 시간 동안 변형된 것이라서 교정을 위해서도 오랜 시간 관리가 필요하답니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 정형외과에서 전문적인 진료를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨가 앞으로 굽었다면 척추전만증도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    척추가 과도하게 전면으로 치우친 상태를 척추전만증이라 합니다.
    정상적으로도 척추는 전면으로 치우친 형태이기 때문에 우선 정형외과 전문의의 진료를 통해서 병적인 상태인지 확인이 필요합니다.
    척추전만증 개선에 도움이 되는 스트레칭이나 생활습관은 아래링크 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2011/06/02/2011060201927.html