탈퇴한 사용자

매운맛 측정 은 어떤 기준으로 어떻게 측정하는건가요?

매운맛 측정할 때 흔히 매운맛은 스코빌 지수를 이용하여 숫자로 나타냅니다.

그러면 매운맛 측정은 어떤기준으로 어떻게 측정을 하게되는건가요?

매운맛 측정 원리에 대해 알고싶습니다.

  • 날랜가마우지58
    날랜가마우지5823.07.02

    안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    매운맛은 스코빌 지수로 나타내게 되는데 최초에는 고추 추출물을 설탕물에 희석하여 매운맛이 없어질 때 필요한 물의 비율로 스코빌 지수를 정하였다고합니다. 예를 들어 어떤 매운 물질이 1000스코빌이라면 그 매운 물질의 1000배 양의 설탕물을 타야 매운맛이 안 느껴진다는 것이었죠. 최근에는 HPLC(고성능 액체 크로마토그래피)와 탄소나노튜브를 이용해 캡사이신 농도를 측정해 예전보다 더 간단하게 측정한다고 합니다.