기타 법률상담법률
유능한긴꼬리148
유능한긴꼬리14823.03.20

친구 휴대폰이 깨졌는데 보상해줘야 할까요?

친구랑 엘리베이터를 타고 있었는데 바깥에 있는 애를 쳐다보면서 그친구는 폰을 들고 있었고 저는 오른쪽 팔로 왼쪽 팔을 긁고 있다가 제 친구가 손에 폰을 쥔채로 휙 뒤돌았는데 그 폰을 들고있던 팔이랑 제가 긁고있던 팔이 부딪히면서 폰을 떨궈서 폰을 확인해보니 뒷면이 아작났는데 제 과실이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 질문자님은 가만히 있는 상태에서 친구가 뒤돌다가 부딪혀 폰이 파손된 것이라면, 질문자님에게 과실이 인정될 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    전혀 과실이 없다고 보기는 어려우며 상호 과실은 인정될 것입니다. 일부분 보상이 필요할 수 있습니다. 구체적 상황을 알아야 보다 구체적인 과실여부 확인이 가능합니다.