경제동향경제
근면한에뮤98
근면한에뮤9822.10.26

내년도 경기전망은 어떨까요????

내년 20233년도 경기는 올해보다 더 어렵다고들 하는데 진짜로 더 힘들까요??

IMF가 다시 올수도 있다는데 서민들은 더 힘들어 질텐데 진짜 이리 될까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 방역 조치 해제로 소비가 늘어나는 ‘리오프닝 효과’가 소멸되고 고물가·고금리 여파, 경제심리 부진 등으로 성장 둔화가 불가피합니다. 2008년 이후 처음으로 고물가(물가 상승률이 한국은행 목표치를 상회)와 성장 부진(성장률이 추세 성장률을 하회)이 동시에 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 높은 물가로 인하여 금리가 인상되고

    인상된 후에도 금리가 계쏙 유지될 가능성이 높아보이며

    러시아 우크라이나 전쟁이 장기화됨에 따라서

    2023년에도 경기가 어렵지 않을까 싶습니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고금리,고환율,고인플레이션 영향등으로 기업의 자금난 및 대출부담증가등으로 이 상황이 지속되면 내년에는 소기업등 부도위기등 경기침체가 될 가능성이 큽니다. 자금난으로 더이상 버티기 힘든것이죠..따라서 내년이 더 힘들것이라는 예측이 많습니다.