사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.23

야구에서 고의낙구라는 말은 무슨상황인가요?

야구에서 고의낙구라는 말이 있던데... 공을떨어뜨리면 안되는데..

고의적으로 낙구를 할만한 상황이 어떤상황이길래 그러죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고의적으로 떨어뜨려서 더블플레이를 노리는 거죠.

    예를 들면 노아웃 1루 상황에 애매하게 뜬 타구가 날아오는데 타자주자가 천천히 뛰는게 보인다 싶을때 공을 일부러 떨어뜨린 후 2루로 던지고 다시 1루로 던지면 더블플레이가 완성이 되는 거죠. (주자가 1루에만 있을 때는 인필드 플라이 상황이 아닙니다.)

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    잡혀야 하는 공을 일부러 떨어 뜨리고 빠르게 잡아서 더블플레이를 시도하는 이런 행위를 고의낙구라고 합니다