냉동식품 녹으면 다시 얼려서 먹어도 되나요?

냉동식품을 바깥에 조금 방치해서 냉동식품이 녹았는데 다시 냉동해서 먹어도 건강에 문제 없을까요? 참고로 유통기한은 지나지 않았습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

대다수 냉동식품은 품질유지를 위해 제조과정에서 급속냉동(-40°C)을 시키고 있습니다. 그래야 해동 후 요리과정에 본연의 맛 등 품질을 유지할 수 있습니다.

냉동식품을 요리하기 위해 해동 및 냉동을 반복한다면 품질이 떨어질 수 밖에 없습니다. 해동 후 쓰다남은 식품을 다시 냉동한다고 해도 가정에는 급속 냉동시설이 없기 때문에 다시 해동 시 수분 감량 등 품질변화가 발생됩니다. 처음 해동 때와는 달리 맛 등 품질저하가 예상됩니다.

냉동식품의 유통기한은 -18°C에서 00개월 또는 00년 등으로 표기하고 있지만 이것은 계속해서 냉동실에 보관된 식품에 한해서 입니다. 해동과 냉동을 반복한 식품은 유통기한을 같이 볼 수는 없겠죠.

해동한 식품을 다시 냉동할 경우 유통기한이 남았다고 하더라도 빨리 섭취하길 권합니다. (단, 이상이 없다고 판단될 때)

    그레이트푸드

    냉동된 음식에는 일부 박테리아가 생존할 수도 있습니다.

    박테리아는 냉동된 상태에서 증식이 억제 되었을 뿐입니다.

    해동한 이후에는 다시 빠르게 증식하게 됩니다.

    출처 한번 해동한 식품은 재냉동하면 안 되는 이유는? : 네이버 포스트 (naver.com)