다치고 상처받은 마음이 심해져 자꾸 욱하게 되는데 어찌해야하나요?

마음에 화나는 마음을 꾹꾹 담아놓다보니 작은일에도 자꾸 화가 욱 올라와요 어떻게 해야하나요 ...

자꾸 분노게이지가 작은일에도 올라가는 느낌이예요 ㅠㅠ

제가 성격파탄자같은 마음까지 들어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리가 스트레스나화의감정을 즉각적으로해소하는게좋습니다

그 이유의예를들어설명해보겠습니다

우리가 물컵에 물을담아 들고있습니다

물컵은 내마음이고 물은 화라고치겠습니다

처음 몇분간은 아무무게가느껴지지않을겁니다

그러나시간이지나면 그것은 나에게 큰부담이될것이고

작은 물만더들어와도 무거워서 폭발하게될겁니다

그렇기에 그때그때물을 비우는것이좋습니다

    안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    불편한 감정을 어떻게 처리해야할지, 어떻게 해야 마음이 진정되지 잘 해독하지 못하면 마음은 약해지고 화는 자기 감정은 덮어 버립니다.

    불편한 감정이 든다면 일단은 피하세요.

    그리고 자기 마음을 다독여 보는 시간을 가져보세요

    중요한 것은 감정이 덜 예민해야 하고 상처도 덜 받아야 한다는 것입니다.