기타 영양상담건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.11.09

레드와인과 화이트 와인의 성분은 어떻게 다른지 궁금합니다.

포도, 블랙베리 등 껍질의 색소와 타닌 성분을 우려낸 레드 와인이 화이트 와인보다 건강에 더 좋다는 속설이 있던 데 레드와인과 화이트와인의 성분은 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    레드와인은 포도 자체를 원물로 사용하며

    화이트와인은 껍질을 제거한 백포도를 사용합니다.

    레드와인에 폴라페놀 성분이 더 풍부합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    레드와인과 화이트와인 성분은 거의 비슷한 성분을 가지고 있습니다.

    하지만 레드와인이 비타민과 미네랄이

    조금 더 많이 함유되어 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    레드 와인은 풍부한 타닌을 함유하는 피놀탈코노, 안토시아닌 등의 폴리페놀화합물로 인해 색감이 진하고, 화이트 와인보다 칼로리가 조금 높을 수 있습니다. 화이트 와인은 레드 와인보다 비타민 C와 비타민 B 등을 더 포함하며, 아로마와 맛이 다르게 형성됩니다. 레드 와인은 레드 포도 스킨과 씨로 발효되므로 피놀탈코노, 안토시아닌 등이 많이 함유되지만 화이트 와인은 스킨과 씨 없이 만들어져 덜 피놀탈코노을 포함할 가능성이 높습니다.