치과건강상담
짙푸른들소260
짙푸른들소26022.10.27

치아 미백 하는 게 잇몸에는 자극이 갈 수 있나요?

예전에 치아 미백 필름 같은 걸 붙혀봤는데 이가 엄청 시리더라구요 효과는 그럭저럭이였지만 꾸준히는 못하겠어서 다음에 한다면 치과 가서 하려고 하는데 치아나 잇몸에 확실히 자극적이긴 한 것 같아요 미백이 어떤 원리로 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    셀프로 치아 미백은 진행하지 않는 것이 여러 부작용으로 부터 예방할 수 있으며

    고농도의 과산화수소로 착색된 치아를 녹이는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미백은 과산화수소를 치아 안으로 투과시켜서 치아 내부에 있는 착색 물질을 제거하는 원리입니다. 즉 시중에 나와 있는 제품은 과산화수소 농도를 잘못 사용하게 되면 잇몸이 손상되거나 치아의 시린 증상이 사라지지 않을 수 있습니다. 반드시 전문가의 지도하에서 정해진 농도로 꾸준히 해줘야합니다. 치과해서 하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    셀프치아미백제는 부작용이 많아 권장하지 않습니다.

    과민 증상 -신경이 살아 있는 치아는 시술 직후 치아가 예민해지는 과민 증상이 나타날 수 있습니다.

    잇몸 자극 -잇몸이 따끔 거리거나 하얗게 헐수도 있습니다.

    전문가 미백으로 도움이 될 수 있고 부작용이 크지않습니다.

    고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.