투명한너구리11
투명한너구리1123.02.09

치킨게임이라는게 무슨 의미인가요?

간혹 TV를 볼 때 뉴스나 예능 프로에서 치킨게임이라는 단어를 쓰는걸 보았는데 전 단순하게 치킨을 걸고 하는 게임이나 이런건줄 알았는데 그런 의미는 아닌 것 같더라고요 치킨게임이라는게 정확하게 무슨 의미 일까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    치킨게임(chicken game)은 다양한 분야에서 이해 당사자가 모두 최악의 상황에 직면할 가능성을 초래하는 극단적인 경쟁을 가리키는 용어로 쓰이고 있다. 미국에서는 한때 젊은이들 간에 서로 마주 보는 방향으로 차를 몰고 가는 게임이 성행했는데, 이때 마주 달리는 차가 충돌하기 직전에 운전대를 바꾸는 사람이 겁쟁이(chicken)로 놀림을 받았다고 한다. 이러한 종류의 게임에서 승리하기 위해서는 상대방에게 자신의 선택을 절대로 바꾸지 않겠다는 의지를 정확히 전달하는 것이 매우 중요하다. 그러나 이해당사자가 모두 자신에게 유리한 선택만을 고집할 경우 모두에게 최악의 결과가 도래하게 된다. 게임 전문가들은 치킨게임이 이해당사자들 간에 반복될 경우 이론적으로는 자신에게 가장 유리한 선택을 포기하게 됨으로써 최악의 상황에 도달하지는 않는다고 한다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1950년대 미국의 젊은이들이 서로 자동차를 마주보고 몰아서 양보하는쪽이 지는게임으로 겁쟁이 게임이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    두 사람이 싸운다는 걸 예를 들어 보면 누구하나가 죽기전까지 싸우는게임을 말한다고 합니다 둘다 죽으면 안되구요 둘중 한명은 죽고 또 다른 누군가 나타나면 그 둘중 하나가 죽고 뭐 이렇게 완전 막장이 되어야 끝나는 싸움이지요