약 복용약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.17

손목 건강에 도움을 주는 약료는 무엇이 있나요?

현대인의 필수 질병 손목 터널 증후군이 있습니다. 재활 훈련을 하는 것이 중요하다는 것은 알고 있는데 의약품을 같이 복용하면 좋을 듯 합니다. 어떤 성분을 먹는 것이 좋고 그 성분이 들어있는 약품은 무엇이 있나요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    손목 건강에 도움이 되는 약료로서는

    일단은 손목을 덜 쓰는 것이 좋습니다.

    msm이나 인대쪽에 도움이 되는 콜라겐, 칼슘 미네랄 등이 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    손목 건강이 안 좋을 땐 무릎, 관절 영양제와 비슷하게 생각하시면 됩니다

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제가 아닌 의약품을 원하시는거라면 파스나 먹는 소염진통제 성분말고는 크게 없습니다.

    영양제로는 관절건강에 도움이 될 수있는 MSM 같은것들이 있습니다.

    진통제같은거 증상이 있으시면 드시고 재활치료 꾸준히 해주시는것이 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘 및 비타민D 등이 효과가 있을 수 있습니다. 다만 이는 건강보조식품으로 약간의 도움을 줄 수 있을 뿐 증상을 호전시킬 수는 없습니다.

    손목터널증후군이 심하다면 수술을 하거나 이를 일으키는 원인 행동등을 피하는 것이 가장 좋은 방법이며 단순히 약이나 영양제로는 사실상 회복을 기대하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 잘못된 자세가 반복된다면 염증이 심해질 수밖에 없습니다. 자세를 고치시고 스트레칭을 해주셔야합니다.

    2. 손목 통증이 많이 심하시면 종합비타민, msm 등이 도움됩니다.