아침에 입맛이 없는 이유가 무엇일까요?

이상하게 아침에는 입맛이 없고 저녁에 식욕이 왕성해 집니다. 그 이유가 무엇인가요? 아침에 식욕을 돋구는 방법이나 생활 방식이 있을까요? 아침에는 입맛이 없어서 조금 먹고 저녁에는 식욕이 생겨서 많이 먹으니 건강에 좋지 않을 것 같아요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요^^

아침에 입맛이 없는 이유에 대해 질문 주셨는데요.

먼저 몸이 너무 피곤한 경우에는 입맛이 떨어질 수 있다고 합니다. 너무 피곤할 때는 무엇인가 먹고 싶다는 욕구 보다는 자면서 휴식하고 싶은 욕구가 우서이기 때문에 잠을 더 자고 싶은것은 당연한 결과겠죠?

이럴때는 욕구를 우선 충족하는것이 좋습니다. 간단히 요기를 한 후에 숙면을 취하는 것을 추천드립니다. 피로를 먼저 해결해야 입맛이 돌아올테니까요.

그리고 피곤할 때와 같은 맥락으로 몸이 아플때 식욕이 없어진다고 합니다. 몸이 아플 때 염증작용으로 시토카인이라는 식욕 억제 물질을 생산하게 됩니다. 그래서 식욕이 떨어지게 되고, 몸의 모든 에너지가 병원균과 싸우기 때문에 입맛이 없어진다고 합니다.

그리고 일반적으로 아침을 잘 안챙겨 먹게 되는 이유로는 식사 준비가 하기 귀찮아서, 입이 텁텁해서, 속이 불편한 이유를 꼽을 수 있는데요.

저도 아침을 자주 거르는 이유로 식사 준비가 귀찮은 것이 가장 큰 이유로 꼽습니다.

아침에는 거하게 챙겨 먹는것 보다는 고단백 식품을 섭취하는 것이 좋은데요. 우유 한잔에 삶은 계란 2개 정도, 제철 과일 조금 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 그리고 아침에 일어나서 바로 음식을 먹기보다는 30분정도 몸을 움직인 후 먹어보는 방법도 추천드립니다. 몸을 움직이면 식욕이 생길 수도 있습니다.

이상입니다.

질문자님의 질문에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다. 항상 행복하세요^^