양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.04

아이에게 칭찬을 너무 자주 해도 안좋은건가요?

자신감을 심어주기 위해

작은 성취에도 과장해서 칭찬하곤 하는데

어느순간 이게 맞나 싶은 생각이 들때가 많은데

나중에는 아이도 별 반응이 없더라구요

칭찬은 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 잘못하면 안 하는 것보다 못합니다. '칭찬의 독' 이란 말이 있는데 잘못된 칭찬은 역효과를 줍니다

    칭찬은 반드시 결과에 대한 칭찬이 아니라 과정에 대한 칭찬을 해야 합니다. 예를 들어 시험 결과가 좋을 경우, "잘 했어" 가 아니라"힘들지만 포기하지 않고 노력하는 모습이 대견하구나" 는 식으로 과정에 대한 칭찬을 해야합니다. 그런 칭찬을 듣고 자란 아이는 실패를 겪을 때 좌절하지 않고 새롭게 도전할 수 있으나 결과칭찬을 받고 자란 아이는 결과에 집착하고 실패에 쉽게 좌절하게 됩니다. 그리고 과장된 칭찬은 하지 않는 것이 좋습니다. 아이도 부모의 과장된 칭찬을 느끼며 그런 칭찬은 아이의 정서발달에 도움이 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 아이의 자신감을 키워주는데 도움이 됩니다.

    하지만 무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하다면 칭찬은 일관성이 있어야 합니다.

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 칭찬을 자주해주는것은 좋습니다. 하지만 나쁜행동을 잘 구분해주셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    칭찬 이라고 하는 것은 정말 칭찬 받을만한 일을 했을 때 보상을 해주는 것입니다.

    그렇기 때문에 너무 자주 칭찬을 해주기 보다는 정말 칭찬 받을 알만한 했을 때 칭찬을 해주는 것이 효과가 더 있겠습니다.

    자신감을 심어주기 위한 방법은 긍정적인 메세지를 전달해 주면서 아이에게 용기를 주는 것입니다.

    ”넌 충분히 잘 해낼 수 있어”, “넌 할 수 있어” 라는 긍정적인 메세지를 자주 전달해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤을 추게 한다는 격언이 있습니다. 다만

    칭찬을 할때 무의미한 칭찬보다 특정 행동을 정확히 지칭하면서

    해주어야 효과를 높인다고 합니다. 자주 정확히 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 해주는것은 나쁜것은 아닙니다

    허나 작은것에는 어느정도 적당하게 하는것이 좋으며

    아이가 필연적으로 해야할것은 굳이 칭찬하지않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자신감을 심어주기 위해 칭찬은 자주 해주는게 도움이 되지만 아이가 작은 과제를 해결했을때 그 성취감을 인정받고 싶어할때 해주는게 좀더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 합니다

    칭찬은 아이에게 자신감과 자존감을 높여 주기 때문에 수시로 칭찬을 해주세요.

    아이의 행동, 과정 하나 하나에 의미를 두면서 칭찬해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 해주되 구체적으로 해주는 게 좋겠어요.

    예를 들어 아이가 퍼즐을 완성하지 못했다면,

    너가 퍼즐을 맞추고 있는 모습이 너무 멋졌다, 이렇게 구체적으로 칭찬하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    칭찬도잘해야됩니다

    아이가 잘한것에 결과보단 노력한것

    불변인것보다변화가가능한것

    등을 구체적으로해주는게좋답니다