화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.17

핵무기의 어떤원리로 폭발하는지 궁금합니다

러시아 우크라이나 전쟁도 그렇고 당장 우리를 위협하는 북한도 그렇고 한국도 핵무기 보유가 절실하고 필요한데

미국이 그러라고 하진 않을것이고 근데 핵무기의 원리가 무엇인가요? 왜 그 큰 살상력을 가졌나요?

  • 핵폭탄은 우라늄의 성질로 가능합니다.

    원자핵 내의 반응에 따라 연쇄적으로 발생하게 되는데,

    우라늄을 충돌시키면 분열하면서 고에너지가 발생되고,

    감마선과 함께 방사선이 방출됩니다.

    이것이 또 연쇄적으로 일어나면서 에너지가 발생되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    핵무기(核武器/Nuclear Weapon)는 핵분열이나 핵융합의 원리를 이용하여 강력한 위력을 내는 무기들을 뭉뚱그린 말이다. 핵분열을 이용하는 원자폭탄과 원자폭탄을 응용해 부분적 핵융합을 유발하는 수소폭탄, 그리고 중성자 방사를 통한 인명 살상 기능을 특화시킨 중성자탄 등이 있다.