약 복용약·영양제
한가한여치111
한가한여치11121.05.16

왜 매운것을 먹고 뛰면 속이 타는듯이 아픈가요?

제가 매운음식을 먹고 뛰거나 움직이면 속이 타는듯이 아픕니다 매우느것을 먹어도 속이 안아프게 해주는 그런 약은 없는건가요? 그런 약이 있다면 추천좀 해주세요 부탁드립니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운맛은 혀에서 느끼는 미각이 아니라 통증세포가 느끼는 통각입니다. 그만큼 점막이나 위장에 자극적이란 이야기지요. 가능하면 맵지 않게 드시는 것이 건강에는 좋고 매운것을 먹고 속이 아플때는 위염이 온것이니 위염약을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 것을 먹고 뛰신다면

    음식이 역류하면서

    속쓰림이 더 심해지는 것입니다.

    역류성 식도염 증상으로 볼 수 있는데,

    카페인이 많은 음료라던지 신음식, 매운음식 등을 드시게 된다면

    위산분비가 더 촉진되기에 역류할 가능성이 더 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극적인 음식을 섭취하게 되면 위산과다로 인해 속쓰림이 발생하고 복통, 설사의 증상이 나타나게 됩니다. 따라서 완화시켜 줄 수 있는 약 중 제산제가 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매운거 먹으면서 약을 먹으면 도움 안됩니다.

    -제산제나 위벽보호제 등을 먹으면 속쓰림 완화에 도움이 됩니다. 다만 매운 것을 먹어서 속이쓰린 경우 약을 먹는 것은 몸에 오히려 좋지 않습니다.

    -매운 것을 줄이는게 좋고, 속이 쓰리다면 갤포스 한포정도 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    매운음식은 위장에 좋지 않은 음식으로 최대한 멀리 하시는 것이 바람직합니다.

    속이 타는 듯이 아프다는 것은 위의 보호막이 약하다는 의미인데 질문자님께서는 만성위염으로 진행하는 것을 예방하기 위해 최대한 매운 음식은 절제하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    위산이나 자극성이 있는 음식물에 의해 위벽이 공격받아 속쓰림이 나타날 수 있으므로

    위벽을 코팅해주는 Alginate 성분과 제산제가 함께 포함된

    노루모듀얼액션, 개비스콘듀얼액션 등이 증상 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    매운 음식은 위장에 좋지 않으므로 위장이 예민하신 경우 피하시는 게 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식을 먹으면 아픔을 느낄 수 있습니다.

    왜냐하면, 맵다는 sign 은 맛의 종류가 아니라, 통각으로 느끼는 통증입니다.

    속이 안아프게 해주는 약을 찾으시기 보다는,

    매운 음식을 줄이는 방향이 건강에 이로울 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.