대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.04

카드론 대출건수 감소, 신용점수 영향있나요?

현재 국민카드론 13%(연) 쓰고 있는데

타카드사에서 문자가 와서 3년 11% 해준다고 하는데

당연히 저금리로 환승하는 건 괜찮겠죠.

그리고 대출건수가 많아도 신용점수 좋지 않다는데

건수를 줄이면 신용점수에 변화있을까요?

대출자체가 없어야하겠지만요...

항상 감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    카드론은 신용등급에 부정적요인이므로 상환하거나 갯수를 줄이는 것이 신용등급에 좋습니다.

    전화로 금리인하등을 이유로 보이스피싱이 많이 발생하므로 반드시 해당카드사 대표전화로 확인 후 진행하시는것이 좋겠습니다.

  • 일반 대출에 비해 카드론대출 및 현금서비스등은 신용점수에 나쁘영향을 줍니다. 물론 대출 건수가 적은게 신용점수

    향상에 좋다는것은 말할것도 없습니다.

    대도록이면 카드론이나 이런 대출은 이자율이 비싸기때문에 갈아 타는게 좋아보이나 상황이 여의치 않으면

    대출금리가 조금이라도 낮은게 좋겠죠