경제동향경제
베토벤
베토벤23.11.11

인류 역사상 금 값이 상승하는 이유와 현대에서 그 가치가 얼마나 성장했는지 궁금합니다.

제목 내용 그대로 인류 역사에 있어서 금 값이 지속적으로 상승하는 이유가 뭘까요? 그리고 그 가치가 현대에 들어서는 얼만큼 성장했고 가격이 상승했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 희소성도 있고

    전통의 자산으로 인정받는 등 하며

    인플레이션을 햇지하는 수단으로 계쏙 사용되어 가격이 상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인류 역사에서 금 가격이 상승하게 되는 이유는 화폐의 유동성이 증가하게 되면서 화폐의 가치는 하락하는 반면에 금의 생산은 화폐의 유동성보다는 크게 증가하지 못하다 보니 금 가격이 상대적으로 가치 상승이 이루어지게 되면서 금 가격이 상승하는 것으로 보여지는 것이에요