깜찍한청가뢰23
깜찍한청가뢰2322.12.05

K마크와KS마크가 다른가요 인증부분중 어느것을 쓰는지.?

우리나라 K 마크와 KS 마크 인증이 다른가요.또 같은면 어느마크을 사용하는지 궁금하네요. 우리가 알고 있는것이 KS 인증 마크인데 설명좀 부탁요

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    K 마크는 공산품읠 품질 수준을 평가해서 인증하는 제도로서 기술개발 촉진, 품질향상과 소비자 선택의 편리성 및 부실 제작 · 시공으로부터 사용자 보호를 위한 제3자적인 입장에서 객관적으로 평가 인증하는 제도 입니다. 대상 품목으로는 기계류나 건축자재와 같은 공산품과 신개발품이 있는데, 특히 신개발품의 경우 상품의 인지도를 높이기 위해 쓰기도 합니다.

    KS는 KOREA STANDARD의 약자로 우리나라의 인증제도 중 가장 대표적인 인증이라고 할수 있습니다. KS인증은 한국산업규격에 해당하는 제품이나 가공기술을 생산하는 자에 대하여 품질보증에 필요한 생산조건 등을 심사하고 제품의 품질을 시험하여 해당 한국산업규격 수준이상으로 합격한 경우에 KS마크를 제품에 표시 할 수 있도록 인증한 것입니다. KS 마크로 인증을 받기 위해서는 신청 후 심사를 거처 일정 수준 이상의 점수로 합격해야 KS인증을 획득 할 수 있다고 합니다.