등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

겨울철 안전한 등산을 위한 일반적인 수칙이 무엇이 있는지 궁금합니다.

겨울철에 등산을 하다가 보면 낙상사고 위험도 크고, 여러가지 안전사고 위험이 다른 계절에 비해 큰데 겨울철 등산을 하면서 지켜야할 일반적인 안전수칙이 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 똑똑한 춘식이
    똑똑한 춘식이22.12.23

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    겨울 산행 중 가장 중요한 것은 체온유지 입니다. 땀 배출 및 보온성 유지를 위해 두꺼운 옷보다는 얇은 옷을 여러겹 껴입는 것이 좋습니다. 또한 눈이 쌓인 산에서는 아이젠 착용 필수! 그리고 평소 운동을 하지 않다가 갑자기 무리하게 움직이면 근육 손상 또는 심장마비 우려가 있기 때문에 충분한 준비운동 역시 필요합니다.