기타 의료상담건강상담
영원한두루미166
영원한두루미16621.04.30

성인에게 우유 섭취는 좋은 영향을 미치나요? 아니면 그 반대인가요?

얼마전 유튜브에서 이미 성장이 끝난 성인에게 우유는 오히려 좋지 않으며 섭취를 지양 하라는 영상을 보았습니다 예전부터 건강판 식품이라고 취급받던 우유가 정말 성인에게는 큰 도움이 되지 않는 것인가요? 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유는 영양분이 많이 함유된 좋은 음식입니다. 성인이 되어서 마시는것은 당연히 도움이 됩니다.

    하지만 유당 분해 능력이 없거나 저하된 분들의경우에는 안좋을수 도 있어요.

    정상적인 분이시라면 적당량의 우유섭취로 일상식단에 부족할수 있는 영양분을 보충해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유는 아이들만 먹어야되는 식품이 아닌

    어른 아이 관련없이 모두가 다 챙겨 먹어야 할 건강 식품 중 하나입니다.

    우유 속에는 114가지의 영양소가 골고루 들어 있어

    영양소 불균형 해소에 효과적이며

    중장년층에게는 골다공증예방의 효과를 가져오기도 합니다.

    성인의 하루 우유권장량은 400ml로

    우유 2컵에 해당하는 양입니다.

    매일 꾸준하게 우유를 마신다면

    건강증진에 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유가 체질적으로 안맞으시는 분이 있을수 있습니다.

    대표적으로 유당불내증이 있으신분들이 그런데요

    우유에는 보통 유당이 들어있습니다.

    유당불내증이 있으신분들은 유당을 분해하는 효소가 적어서 소장에서 유당이 들어왔을때 분해를 충분히 하지 못합니다.

    그렇게 되면 소화되지 못한 유당이 대장으로 가게 되는데

    대장으로 간 유당에 의해 설사, 가스, 복통 등이 생길 수 있습니다.

    그래서 유당불내증이 있으신분들이 우유를 드시고싶을때는 락토프리 우유(유당성분을 제거한 우유)를 드시곤합니다.