자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.18

자동차 카본제거는 필수적으로 해줘야 하나요??

디젤자동차 같은경우는 주행을 하다보면 카본이 생기잖아요 자동차의 쌓이는 카본은 주기적으로 청소를 해줘야하나요? 그리고 필수적으로 해줘야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    누적된 카본 및 슬러지를 청소해주는것이 좋습니다.

    연비저하, 출력저하등 제 역할을 하게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    경유라는 연료 특성상 안에 황이라는 물질이 들어가게되는데 황이라는 물질은 디젤의 인젝터 분사부분을 청소하기위해 경유에 들어가게됩니다. 하지만 황이라는 성분은 타는 온도가 워낙 높아 디젤차량이 온도가 높다해도 황을 연소시키는것에는 한계가 있습니다. 카본은 쌓이게되면 엔진 곳곳에 쌓이게되며 나중에는 연료효율 저하와 소음, 진동까지 만들어내게 됩니다. 그러므로 디젤에서 카본관리는 필수이며 일정 km수가 되면 주기적으로 관리 해주신는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    필수는 아니지만 누적되면 이상등이 들어와서 신경쓰입니다. 처리하시는게 좋긴합니다.