유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.24

아이들 발음이 정확해지는때는 언제인가요?

보통 시옷이랑 니은발음을 잘 못하고 먹을걸 달라고 할때는 아아 하고 이야기 합니다. 현재 3살인데 한 4살정도는 되야지 발음이 정확해질까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠어요. 개인차가. 존재하는문제라서 빠르면 3살때도 늦으면 5살 6살되어서야 정확한 발음을 하는경우도 많습니다.

    그러니 너무 조급하게 생각하시지 마시고 아이한테도 스트레스 안주고 기다리시면 될꺼 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이들의 성장을 지켜보니

    3세 때까지 흔히 말하는 혀짧은 소리처럼 발음하더라고요.

    확실히 4세에 접어드니 발음이 조금 정교해지고

    유아기가 시작되는 5세에는 훨씬 더 유창하게 말하는 것을 볼 수 있었습니다.

    이는 아이마다 개인차가 있을 수 있습니다.

    아이의 언어 발달을 위해서는

    일상생활에서 책을 읽어주고 동요 듣기, 대화 나누기 등을 통해 언어자극이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    3살이면 발음이 정확한 아가들은 거의 없을 것입니다

    5세가 넘어가면 어느정도 발음이 정확해지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있겠지만, 말하는 습관이나 성격적인 부분까지 더해서 조금 늦게까지도 발음이 부정확한 아이들이 있습니다

    보통은 만 6세 까지는 언어가 완성된다고 보시면 됩니다.

    아이가 더 커서도 발음이 부정확 하다면, 언어치료실에서 테스트를 받아 보고 치료하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    언어치료는 48개월 이후에 발음지연이 심하다고 여겨질 때 발음을 교정하기 위한 언어치료는 도움을 받는 것이 좋습니다.

    지금 아이가 발음 문제로 인해 하고 싶은 말이 잘 전달되지 않아서 시무룩해 하거나 속상해 하는 등의 부정적인 감정을 느끼는 경우가 빈번하다면 언어치료(발음훈련)을 통해 문제를 개선시켜 아이가 일상생활에서 원활하고 자신감 있는 의사소통을 할 수 있도록 도와주는 것이 좋겠습니다.

    지금 얘기하신 ㄹ,ㅅ의 발음은 5세 이후에 완성이 되어집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 아이들마다 시기다 다른데

    보통은 발음을 정확히 표현하는 시기는 6-7세 정도가 되어야 발음이나 문장력을

    가진다고 합니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 아이들마다 언어발달속도가 다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 외적인 성장속도의 차이를 보이듯 발음이 정확해지는 속도도 다르기 마련입니다.

    보통 초등학교 저학년정도에 대부분 좋아지지만 이후에도 오랜기간 교정되지 않는다면

    설소대가 짧은지의 여부를 확인해 보는 것도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    3세 정도에서는 아이들의 발음이 여전히 불완전하고 몇몇 소리를 정확히 발음하지 못할 수 있어요.

    하지만 3~4세로 들어가면서 아이들은 발음을 더욱 잘하려고 노력하는 시기예요.

    그러나 아이들이 모든 소리를 완벽하게 구별하고 발음할 수 있는 시기는 보다 성숙한 언어 발달 단계인 6세 이후로 대부분 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 만 3세~4세 정도가 되면 니은 발음이 정확해지고 시옷 발음은 만 5세 이상이 되어야 비교적 정확합니다.