화학학문
coolseaya
coolseaya22.02.12

세제 또는 섬유유연제 사용하면 피부에 문제가 ?

세제 또는 섬유 유연제

세탁 사용시 피부에 닿으면 문제가 생길까요 ??

현재 섬유유연제는 사용안하고 있고

세제는 유아 세탁 세제를 사용중인데요 ~

예를 들어 , 퍼실 , 리큐 , 다우니, 피죤 등등 이런제품들을

계속 사용했을때 몸에 안좋은점이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세제는 더러운 때를 없애기 위해 각종 화학물질이 들어가는데요 아무래도 몸에 닿으면 좋지는 않겟죠 그래서 잘 행궈야 합니다.

    헹구기만 잘해도 몸에 직접 닿을 일은 없으니 괜찮습니다

  • 세탁용 세제나 섬유유연제가 피부에 직접 닿는 경우, 알레르기 반응이나 피부 자극을 일으킬 수 있습니다. 따라서 특히 예민한 피부를 가진 사람들은 주의해야 합니다. 유아 세탁용 세제를 사용하는 것은 좋은 선택이지만, 여전히 피부에 자극을 줄 수 있으므로 사용 후에는 꼭 손을 잘 씻고, 만약 피부에 이상이 있다면 사용을 중단하고 전문의와 상담해야 합니다. 세제 브랜드별로 성분이 다르므로, 사용 전에는 제품 라벨을 꼼꼼히 읽어보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호철 과학전문가입니다.

    세탁 제품에는 피부에 자극을 줄 수 있는 화학 물질이 들어 있으며, 피부에 자극이 가면 습진이 유발될 수 있다. 습진은 피부의 면역력 약화, 외부 바이러스 및 진균 등의 감염, 알레르기, 환경적 요인 등의 다양한 요인으로 피부 보호층이 파괴되면서 염증이 생기는 질환을 말한다

  • 섬유유연제에는 4급암모늄염이라는 양이온 계면활성제가 있습니다.

    당연히 세탁용이기 때문에, 피부에 직접 접촉하면 피부 자극을 유발할 수 있습니다.

    그러나 사용 권장량에 맞게 섬유유연제를 사용하고, 물로 제대로 헹궈주면

    피부에 큰 영향은 없습니다.