멸치똥, 전복내장 등을 먹어도 되나요?

요즘 국내 근해의 어장이 공해나 환경오염 수질 악화 등이 심하다고 하더라고요.

그래서, 멸치 사오면 똥을 다제거하고 먹는데, 작은 멸치는 그냥먹는데 괜찮을 까요?

또한 전복내장도 같은 이유로 마찬가지로 먹어도 문제 없나요?

총 1개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

내장을 너무 많이 먹을경우 문제가 생길수 있으나

일반적으로 요리를 해서 먹는정도라면 크게 걱정하지않아도됩니다.

또한 국물요리를 쓰는 멸치의 경우 내장을 제거하는것이 쓴맛을 제거하기에 제거하는것이 더 좋습니다.