탈퇴한 사용자

쌀통에 쌀벌레 안생기게 하는법 있을까요?

쌀을 사다가 먹다 보면 보면 종종 쌀 벌레가 생깁니다. 안생기게 하는법 있을까요?

  • 1. 은행잎과 월계수잎 활용하기

    은행잎을 자세히 보면 벌레가 갉아먹은,흔적을 거의 볼 수 없을 거에요.왜냐하면 은행잎에 있는 플라이보노이드라는 성분이 살균, 살충 작용을 해서 벌레들이 은행잎은 안먹기 때문이에요.그러니 은행잎이나 월계수잎을 잘 말려서 쌀통에 넣어주면 도움이 된답니다.

    ​2. 마늘, 양파 활용하기

    양파를 마찬가지로 쌀통에 쌀과 함께 보관하면 쌀벌레가 생기는 것을 예방할 수 있어요.

  • 청렴한가오리296
    청렴한가오리29620.03.25

    저희집에서 사용하는 방법과 추가적인 방법들을 소개해 드리겠습니다.

    일단 저희집에서는 쌀을 패트병에 소분해서 상온에서 보관하고 있습니다.

    이렇게 보관하면서 쌀벌레가 생긴적은 한번도 없었습니다.

    다음으로 가장 확실하고 안전한 보관법인 냉장보관법 입니다.

    동일하게 패트병 또는 지퍼백에 소분하여 냉장고에 보관하는 방법인데요, 냉장고 공간이 여유롭지 않은 저희집에는 짝히 좋은 방법이 아니라 사용하지 못하고 있습니다.

    만약 쌀벌레가 생겼다면 쌀벌레가 있는 쌀을 패트병에 담아 냉동실에 넣어두시길 바랍니다.

    약 6시간 정도 넣어두면 쌀벌레가 죽어 움직임이 없어지게 되고 그렇게 된 쌀을 씻을때 물위에 떠오르는 쌀벌레를 물과함께 버려주시고 밥을 하시면 좋습니다.

  • 쌀벌레가 안생기게 하는 방법은 마른 고추와 마늘중 집에 있는것을 쌀안에 넣게 되면 쌀벌레가 안생깁니다.

    또는 마트에 가면 쌀벌레 퇴치제를 파는데 그것을 붙여 놓으면 쌀벌레가 안생깁니다.

    가장 좋은 방법은 김치냉장고나 냉장고에 쌀을 보관을 하시면 쌀의 변질도 막을수 있고 쌀벌레가 생기는것을 방지할수 있습니다.

  • 쌀벌레없애는법

    1. 홍고추나 마늘을 쌀통에 넣어 함께 보관한다.

    마늘에 들어있는 알리신이라는 매운 맛을 내는 성분을 벌레들이 싫어하기 때문에 쌀벌레를 퇴치할 수있어요.마늘은 쌀이 썩거나 곰팡이가 피는 것도 막아준다고 하니 일석이조 효과를 볼수 있겠네요 홍고추를 넣어주는 것도 비슷한 효과를 볼수 있으니 집에 가지고 있는 재료를 사용하시면 될 것 같아요. 곳곳에 콕콕 쑤셔 넣어주시면 되요 다만 쌀양에 비해 마늘을 너무 적게 넣어주면 아무 효과 없어요

    주의할 점은 홍고추나 마늘을 넣어 보관하는 방법은 약발이 2개월 정도라고 해요..2 개월쯤 지나면 새로운 홍고추나 마늘로 대체해주세요~

    2 . 숯을 넣어 보관한다.

    숯은 습기를 빨아들이는 성질이 있어요. 쌀벌레는 눅눅하고 습기가 있는 것을 좋아하는데 숯이 습기를 빨아들여 쌀벌레가 서식하기 좋은 환경이 되는 것을 막아준답니다.

    쌀포대에 남은 쌀들은 비교적 오랜시간 보관이 필요할텐데요..그래서 숯을 엄청 크고 실한 녀석들로 넣어 주었어요.

    3 . 페트병에 넣어 보관한다.

    잡곡이나 쌀은 페트병에 넣어 보관하면 공기가 들어가지 않아서 쌀벌레를 예방하는데 아주 좋아요.

    또한 턱이 발달한 쌀벌레의 유충이나 애벌레는 종이나 면, 비닐봉지 등을 뚫을 수가 있지만

    페트병은 뚫지를 못합니다. 행여 페트병안에서 쌀벌레가 생겼다고 할지라도 밖으로 나오지를 못한다는 말씀~!!

    [ 쌀벌레가 생겼다면 ]

    쌀벌레는 인체에 무해해요..하지만 쌀벌레가 생긴 곡물은 양적 손실뿐 아니라 낟알 안에서 자라고 있는 애벌레의 호흡으로 인해 수분이 높아지고 열이 발생해 변질,부패되어 질적으로 품질이 떨어져요.

    게다가 쌀벌레는 곡식뿐 아니라 섬유도 먹어치우기 때문에..이불, 베개, 옷, 속옷, 수건..심지어 기저귀에 까지 서식하며 우리생활 깊숙이 퍼질수 있답니다. 온집안 살림살이에..쌀벌레가 꾸물꾸물 기어다닌다고 생각하니 끔찍하네요.. 소량의 쌀에 쌀벌레가 조금 생겼다면 깨끗한 물에 여러번 행군 다음 쌀을 물에 불려..떠오르는 애벌레 시체를 건져내고 밥을 해드시면 됩니다.. 생각만 해도 끔찍하네요..ㅡ,ㅡ;;

    두번째 방법은

    볓이 좋은 날 그늘에 신문지를 깔고 벌레먹은 쌀에 바람을 쐬어주면 빛을 싫어하는 쌀벌레들이 이동합니다.꼭 야외에서 하셔야해요...실내에서 했다간 쌀포대에서 탈출한 쌀벌레들이 온 집안에 우글거리게 될거에요.

    [ 앞으로 쌀벌레가 생겨나지 않게 하려면 ]

    전에 구입한 쌀과 새로 구입한 쌀은 섞이지 않게 관리하는 것이 좋아요.그리고 쌀을 퍼낼때는 물 묻은 손이나 그릇으로 퍼내지 않는 것이 가장 중요하답니다. 냉장고에 여유만 있다면 밀폐용기에 담아 냉장 또는 냉동보관하는 방법이 가장 좋을 듯 해요.