쌀을 먹다보면 쌀벌레가 생기는데 이를 방지할 수 있나요

쌀을 개봉해서 먹다보면 쌀에서 쌀벌레가 자꾸 생겨서 골치 아픈데 쌀에서 쌀벌레가 생기지 않게 할 수 있는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

쌀벌레가 나와서 걱정이 많으시군요!

사진은 쌀벌레가 맞구요 화랑곡나방 입니다. 보통 쌀벌레, 쌀나방이라고도 합니다.

보관중인 식료품(쌀, 곡물가루, 전분류, 동물사료, 씨앗, 말린 채소, 향신료 가루 등등)

해충으로 보통 쌀에서 많이 나오지만 다른 식품에서도 발견되는 경우가 더 많을

정도로 피해범위가 상당히 넓은 편입니다.

쌀벌레 성충은 날씨가 따뜻한 봄부터 번데기에서 우화하여 가정에

유입이 됩니다. 쌀벌레 암컷 식료품 저장고에 알을 수백개를 낳게 되는데 애벌레는

저장식품류를 갉아먹어 피해를 유발합니다.

쌀벌레가 번식을 하는지 식료품 보관장소를 꼼꼼히 점검을 해보셔야 할 것입니다.

쌀벌레의 유충서식을 확인이 되셨다면

식료품과 함께 통째로 폐기처분 하신 후 주변을 깨끗하게 정리정돈 해주시길 바랍니다.

장기간 보관하는 식료품은 완전밀폐용기에 보관해주셔야 합니다.