내과건강상담
멋진여우39
멋진여우3921.05.20

폐렴도 전염이 되는 경우가 있나요?

아이가 4살인데 폐렴초기라는 진단을 받아 입원을 해야하는데 1인실 또는 4인실을 선택해야하는 상황입니다 전염이 안된다고 들었는데 4인실을 쓸경우 같은 폐렴치료하는 아이와 같은 방을 써야한다고하네요 혹여 전염되는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 전염이 될 수 있는 병입니다. 그러나 가족 내에서 집단적으로 발생하는 비율은 그다지 높지 않습니다. 이는 개개인의 건강상태와 환경, 면역 등에 차이가 있기 때문입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 바이러스 또는 세균이 폐실질이나 하부 기관지에 감염을 일으켜 생기며 일반적으로 비말을 포함한 호흡기 전파, 직접적인 피부접촉에 의한 전파 등이 일어나지 않습니다. 따라서 특별히 격리 병실을 이용하지 않고, 다인실을 사용하시는 것도 가능합니다.

    아이가 무사히 잘 치료 받고, 빠른 쾌유를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 전염도 가능 합니다만 어차피 폐렴을 일으키는 대부분의 균들은 이미 원내에 여기저기 돌아다니고 있습니다.

    폐렴을 유발하는 균은 지역사회에도 매우 광범위 하게 퍼져 있습니다. 다만 면역이 괜찮은 경우에는 균에 노출되더라도 대부분 폐렴에 걸리지 않습니다.

    그러나 폐렴에 걸렸을 때 항생제 내성균이 있는 경우라면 옮길 경우 치명적일 수 있어서 격리를 하게 됩니다.

    종합하자면 옮길 수는 있지만 옮길 가능성은 낮고, 치료도 가능하므로 굳이 격리하지는 않고 공동병실을 쓰는 것을 허용한다. 하지만 내성균인 경우에는 격리를 해서 그 낮은 가능성도 차단해야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 폐에 염증을 유발하는 세균이나 바이러스가 침입해서 증식이 되서 생기는 질환입니다.

    폐렴을 일으킨 세균이나 바이러스는 객담을 통해서 타인에게 옮길수 있기 때문에 폐렴에 걸린경우에는 같은 폐렴 환자와치료를 하거나 1인실로 격리된상태에서 치료를 하게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴의 원인이 되는 바이러스/세균의 종류,
    바이러스/세균에 감염된 시기, 증상의 정도에 따라
    다른 사람에게 바이러스/세균을 감염시키거나
    반대로 다른 사람으로부터 감염이 될수 있습니다.

    하지만 다른 환자와의 접촉을 최소화하시고,
    침상 사이에 커튼을 잘 가려주시고, 마스크 착용 및
    아이와 병실 내의 물건들을 만지기 전후로
    손위생을 잘 해주시면 감염을 최소화 할수 있습니다.

    아이가 잘 회복하고 퇴원하길 응원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 세균성 및 바이러스성 감염성 질환입니다.

    감염성 질환은 전염될수 있습니다.

    보통 비말감염으로 전파가 되며 면역이 떨어질경우 취약합니다.

    전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴도 호흡기 질환이라서 전염이 됩니다. 그래서 폐렴이 있는 경우에는 다인실 같은 방을 사용하게 됩니다. 그렇다고 해서 다른 아이의 폐렴이 또 다시 자녀에게 감염되지는 않으니 걱정하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 미생물로 인한 감염이 원인으로, 세균이나 바이러스이고, 드물게 곰팡이에 의한 감염이 있을 수 있습니다. 미생물에 의한 감염성 폐렴 이외에 화학물질이나 구토물등의 이물질의 흡인, 가스의 흡인, 방사선 치료 등에 의해 비감염성 폐렴이 발생할 수도 있다.

    따라서 미생물 감염이라면 충분히 비말이나 타액으로 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림