정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

닳은 무릎 연골은 재생 능력이 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부모님이 무릎통증이 있으신데, 연골이 닳았다고 하시더라구요. 다시 키울 수는 없는 것인가요?

수술말고 다른 방법으로 회복될수 있는지 궁금합니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.04

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연골이 닳은 상황을 골관절염이라고 합니다.

    안타깝지만 한번 손상되거나 닳은 연골은 재생되지 않습니다.

    그래서 여러가지 주사제로 통증을 줄이고 좁아진 공간을 넓히는 방법을 사용하다가 마지막에는 인공관절수술을 하게됩니다.

    인공관절 또한 10-30년정도 이후에는 재수술이 필요할 수 있어 최대한 버티다가 수술을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 연골은 저절로 재생되지는 않습니다. 하지만 줄기세포를 이용하여 결손이 크지 않은 부위에서는 재생이 가능할 수 있으며 퇴행성 관절염이 심해 변형이 이미 생긴 경우라면 효과가 미미할 수 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    성인이 되어 완성된 반월상 연골판 및 연골은 손상되었을경우 원래대로 재생되지않습니다.

    미세절골술등을 통해 비슷한 형태와 조직으로 회복시키는것이 한계입니다.