일타코피
일타코피21.03.18

공매도가 무엇인지 모르겠어요?

알기쉽게 간단하게 설명좀 주실수 있는분 있으면 설명 좀 해주세요. 주식을빌린다는데 어디서 빌리는건지 그러면 다시 어떻게 빌린걸 보상하는지 알고싶네요. 그리고 반대하는 사람들은 왜 반대하나요?

  • 작년 6월부터 시작해서 만족스럽지 못한 글이 될 수도 있지만 도움이 되셨으면 하고 글 남겨봅니다.

    공매도를 하시면 아마 해당(계좌) 증권사로부터 그 주식을 빌려서 먼저 팔게 되는데요. 팔고 난 후 2영업일 이내로 다시 사야만 하는 것으로 알고 있습니다.

    공매도 반대의 주 이유는 세력들이 미리 공매도를 하고 여론을 이용해서 안좋은 뉴스를 퍼뜨려 가격을 떨어뜨리는 식의 행보가 여러차례 있어왔고, 개인투자자는 기관에 비해 제한적인 부분이 많아 기관이 주로 돈을 땄었거든요.

    조금이나마 도움되셨길 바랍니다^^