대출경제
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.22

담보대출로 집을 구매 했는데 이자에 금리가 오르면!?

담보대출로 변동금리 즉 5년마다 한번씩 금리가 바뀌는 걸로 했습니다 . 내년이면 5년인데 금리가 많이 올라서 나올가요!??? 은행쪽으로는 아는게 많이 없습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 금리인상이 상당히 진행되었고

    내년에 금리가 변동되신다면 금리가 상당폭

    오를 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대출 유형별로 보면 최근 가계 주택담보대출(이하 주담대) 및 신용대출의 파급률이 최근 금리 인상시 각각 32.0%, 134.0%로 3월 이후 은행의 영업 강화(가산금리 인하 등)로 직전 금리 인상시(각각 158.7%, 218.7%)보다 크게 낮아졌습니다. 시장금리는 큰 폭 상승하였으나 시장금리 대비 대출금리 상승은 제한적이므로 크게 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 질문에 정확하게 답변 드리도록 하겠습니다.

    5년부터 이제 변동금리가 적용되시는 상품을 선택하셨다면 먼저 확인하셔야 할 것이 있습니다.

    그것은 변동금리 변동기준이 몇개월물로 선택하셨는지인데, 3개월물, 6개월물, 12개월물 변동금리 3가지가 있으며 각각 변동금리 변동기준이 3,6,12 기준으로 변동하게 되니 꼭 확인이 필요합니다.

    그 후 이번 변동금리 적용시 금리가 어떻게 적용되는지 확인해주세요. 그리고 난 후 안심전환대출의 대상자시라면 미리 올해가 가가전에 대출을 대환해주시는것이 좋을 것으로 보입니다.

    만약 대상자가 안되신다면 내년에 기준이 확대되니 내년초에 다시 확인을 하시거나 혹은 금리가 높은 경우는 다른 은행으로 대환을 검토하시는것도 좋습니다. 현재는 1년단위의 변동금리를 하시는것이 고정금리보다 나으실 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요