기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.03

역사에 남는 위대한 사람까진 아니지만 남들에게 존경받는 사람이 되는 비결이 있을까요?

안녕하세요? 역사에 남는 위대한 사람이 되고 싶은건 사람의 보편적인 심리, 바램이잖아요. 위대한 사람까진 아니겠지만 남들에게 늘 존중받고 사랑받는 사람이 되고 싶은데 어떻게 하면 그렇게 될까요? 심리적인 측면에서 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    위에서는 사람이 아닌 앞에서는 사람이 되려 노력하고

    배려받기보다 배려하는 사람이 되기 위해

    노력하는 것이 좋을 것 같습니자

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    위엄은 권위가 아니다. 위엄은 겸손이 묻어 나야합니다. 위엄은 저급한 아부나 무책임한 행동이 아니며 매사를 무조건 부정하거나 시시콜콜 시비를 가리는 일도 아닙니다.

    자신의 생각을 겸손하게, 명확하게 말 하되 다른 사람 이야기 또한 정중하게 경청하는 자세가 바로 위엄 있는 태도입니다. 그런 위엄 그런 태도가 바로 존경받는 자세입니다.

    위엄은 절제된 행동이나 밝고 고상한 마음을 자연스럽게 내 보이는 것입니다. 상대방이 위엄을 느끼게 하는 방법에는 많은 것들이 있으나 그 중 보편적으로 얼굴표정으로써 느끼게 하는 것이 좋습니다. 또는 예의바른 행동으로써 상대방이 느끼게 하면 된다. 그렇게 했을 때 존경하는 마음이 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들에게 늘 존중받고 사랑받는 사람이 되고 싶다면, 먼저 자기자신에 대한 자존감을 높이고, 타인을 배려하려는 마음가짐을 가지는 것이 좋습니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    모든 사람을 대상으로 하지 않고,

    우선 주변에 소중한 사람을 대상으로 존중받는 사람이 되고자 노력하면 될 것 같습니다.

    그러려면 주변 소중한 사람을 누구보다 존중하는 사람이 되어야 겠죠!

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내 행위가 성실하고 모범적이라면 타인에 대해서 존경을 받는 사람이 될 수 있을 것입니다.

    하나의 행동을 하더라도 타인의 배려가 섞여있는 행동을 하시고

    언행을 하시더라도 타인에게 상처가 되지 않고 타인을 배려하는 언행을 하신다면

    그것만으로도 충분히 주위에서 멋지고 존경받을 만한 사람으로 남을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주변에 존경하는 사람이 있는지 물어보면, 옛날 위인들을 대부분 떠올립니다.

    각자 살기 바쁘고, 내 가정을 위해서 일하고 생활해야 하므로, 남을 먼저 생각하기는 쉽지 않은 것 같습니다.

    현재 내가 하고 있는 일을 잘하고 각자의 위치에서 잘 하는 게 남들에게 존경까지는 아니더라도 말은 듣지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 가장 쉽고 좋은 방법은 남을 먼저 존중하고 존경하고 이해하는 사람이 되는 것입니다

    남에게 바라는 것을 본인이 먼저 실천하는 방법만큼 좋은 방법은 없습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    타인에게 사랑과 존중을 받기 위해서 라면

    하루하루를 성숙하기 위해 노력하고

    보여주기식 보다는 내면의 참 모습으로 실천하면 됩니다

    결과보다는 완성된 다정함 자존감과 함께 존재하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    존중받고 사랑받는 사람이 되는것은 상대방에 대한 존중이나 배려가 있으면 좋습니다.

    타인에 대해서 경청하고 이해하고 타인에 대한 감정을 배려해주는 것이 좋습니다.

    혹은 자신이 부족한 부분(열등감)을 보완하기 위해서 좋은일을 하거나 하면서 긍정적인 시너지가 나타날수도 있을것입니다.

    자신이 낮은 부분에 대해서 스스로 불안감을 해소하는 방안으로 인해서 나타날수도 있으니 참고바랍니다.