이비인후과건강상담
기운찬얼룩말197
기운찬얼룩말19721.01.06

가슴이 두근거리고 숨을 못쉬는건 공황장애 해당되나요?

가슴이 갑자기 밖에서 들릴정도로 두근두근 거리고

숨도 가끔씩 안쉬어집니다

열은 안나지만 사람들 만나기도 두렵고

가끔 밤에 잠을 못잘 정도로 오른쪽 팔이 저립니다

완쪽 눈꺼플이 파르르 떨리는 증상이 지난달부터 계속 지속되는데

요즘 스트레스도 많이 받고 사람들의 말한마디한마디에 가슴이 두근거려서 대인관계를 하기도 힘이 듭니다

혹시 이런증상이 공황장애에 해당이 되나요? 이정도면 진료를 볼정도로 심한건지 아님 시간이 지나면 진정이 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *공항장애

    갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

    대표적인 증상을 말씀드리면

    - 극도의 불안

    - 극도의 두려움

    - 초조함

    - 죽음에 대한 공포

    - 가슴뜀

    - 호흡곤란

    - 흉통

    - 가슴답답함

    - 어지러움

    - 손발저림

    - 열감

    등이 있습니다.

    치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    공황장애로 문의주셨습니다.
    심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다.
    공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
    증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
    근처 정신건강의학과 내원하셔서 진료 및 상담 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 많이 힘드신 듯 합니다. 증상이 공황 장애는 아닌 것으로 보이나 스트레스에 의해 많이 불안하신 듯 합니다. 팔 저리는 증상이나 눈꺼풀이 떨리는 증상은 공황 장애와는 다른 증상으로 보여지구요. 일상생활이 많이 불편하시다면 항불안제와 같은 약물 처방이나 심리 상담이 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있으니 가까운 정신건강의학과나 심리상담센터에 가서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림